Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:58 

О ПРИ Черное пламя - отчетик

Makatun
Без скелетов стоял шифоньер
О ПРИ Черное пламя
Подготовка в целом.
Лично у меня за 2 года подготовки проекта мнение, зачем я это делаю, поменялось 3 раза.

О предыдущем опыте
Пять лет Мы позиционировали себя как мастерская группа, которая делает игры для друзей. В этой работе мы не ставили себе трудновыполнимых задач. Пять игр по придуманному мастерами миру: игрокам была предоставлена возможность самим творить мир и привносить в него часть себя, из-за чего, успех наших игр постоянно рос. Про Ловиндейлы в целом очень хорошо написали в свое время так:
«Процесс превращения незнакомых людей
в хороших приятелей не поддается контролю»
Макс Фрай

Серия ролевых игр «Ловиндейл» объединила вокруг себя ярких, харизматичных, интересных людей и стала стартовой площадкой для многих, кто хотел прикоснуться к волшебному миру РИ. От года к году, от игры к игре мы совершенствовались, пройдя путь от «эльфийских» плащей до подбитых горностаем мантий, от поисков «великих артефактов силы» до глубокой оценки персонажа, от «подкустовых выползней» до крепостей с бойницами. За 4 года из 50 человек нас стало 400.
Мы искренне рады, что в течение всего этого времени, нам удалось придумать целостный и самобытный мир со своими традициями, укладами и особенностями, который с каждым годом привлекает все большее количество единомышленников. Наши игроки активно участвуют в процессе создания мира, оставляя имена своих персонажей в его истории. И их действия и поступки на одной игре, обязательно отражаются в следующей.
Наша серия игр существует с 2007 года по сей день. На базе Ловиндейла, было сформировано множество ролевых клубов и клубов занимающихся исторической реконструкцией.

Мы знаем ответ на вопрос, как заинтересовывать новых людей. Мы знаем, как расти над собой. И мы надеемся, что наш рост будет только прогрессировать и голова будет полна новыми задумками. Спасибо, что верите в нас

Что хотелось.
Основная часть МГ очень любит книги Мартина, поэтому мы хотели сделать именно эту игру, нам хотелось сделать мир полноценным, с низшими слоями, политикой и спецификой. Мартин это писатель, который пишет фэнтези, базируясь именно на психологии личности. Мартин не пишет о добре и зле, нигде не дает свою собственную оценку происходящему и оценку действий персонажей, он лишь под разными углами дает отношение разных типажей к определенным ситуациям. Именно стечение обстоятельств, движимое спецификой характеров, нам и хотелось увидеть на нашей игре.
Еще было обидно, что игры по Мартину зачастую неудачны, хотелось изменить плохую традицию. Именно поэтому мы взяли время, где еще не родилось Серсей Ланнистер и прочих Варисов.

С чем столкнулись в начале подготовки
Постараюсь говорить без эмоций. Хотя, конечно, удивлению моему не было конца. На протяжении пяти лет я выступала и как мастер и как игрок, и понятия не имела ничего о конвентах и специфике личности ролевиков. У нас этого не было. Большинство наших ловиндейловских друзей - это веселые жизнерадостные ребята, увлеченные театром, игрой и приключениями.
Столкнулись мы с диким сепаратизмом и снобизмом. В 80 процентах случаев нас терроризировали и обижали, появлялось огромное количество людей с мнениями по «устройству начертателя». Мало того, что эти мнения кардинально менялись от представителя одной РИ-группке к другой, так еще и, если я вежливо давала понять, что эта информация для меня не нова или не имеет особой важности, они размахивали руками и кричали, жаловались в интернетиках на то, что молодая МГ не хочет прислушиваться к мнению старших и наплевательски относится к их опыту, а, следовательно, игра будет плохая!
Это был самый трудный для меня период, я так не привыкла, мне было очень сложно. Но, с другой стороны, это сильно сплотило команду изнутри. Хотя очень часто именно из-за такого внешнего настроя мне приходилось тратить огромное время на то, чтобы поднять боевой дух внутри МГ. Спасибо многим мастерам, кто тоже делал это.
Тут хотелось выделить тех людей, которым я несказанно благодарна за помощь и действительно дельные советы.
Огромное спасибо Йолафу за осеннюю встречу и ценную информацию про людей в РИ-тусовке.
Не могу пройти мимо ТК «Золотые леса» - ребята, спасибо огромное за поддержку и дружелюбие. Спасибо Нуси лично за поддержку, оказанную нам весной.
Огромное спасибо МГ Крафт за бесценный опыт работы на Вархаммере. Лично Марасу за советы по административной работе. ЗБ за поддержку, дружелюбие и информацию по полигону «Глория».
Огромное спасибо конвенту «Волкон», и лично главе ролевого блока Моро. Два «Волкона» дали мне огромный опыт «по устройству начертателя» и позволили разложить «кашу» в моей голове строго по полочкам. Моро, спасибо огромное за поддержку весной, это было очень вовремя!
Огромное спасибо Nayro, который давал дельные советы на Маноре и указывал на наши ошибки.
Огромное спасибо Виталию Бурганову за сногсшибательный строяк Арренов и доставку стройматериалов на игру.
Огромное спасибо организаторам «Пустых холмов», которые вовремя помогли и подхватили хозяйственную часть. Спасибо за бесценный опыт.

Что захотелось, побывав на конвентах
Когда я познакомилась со структурой РИ-сообщества, мои розовые очки очень быстро спали. Желание делать хорошую игру осталось, но осталось оно как-то больше «вопреки»… Из конвентов стало действительно понятно, что новых людей не хватает, и для меня эта проблема стала приоритетной. Я выделила отдельного мастера по работе с новыми игроками, Ларку. Собрали и написали много текстов для объяснения людям, которые ехали впервые, что и как, помогали писать заявки, подсовывали молодых игроков к ребятам, имеющих огромный опыт. Результат на лицо, по базе у нас более 200 людей, первый раз побывавших на ролевой игре.
Низкий поклон Ларке за титаническую работу по этому направлению.

Последние месяцы подготовки
Последние месяцы подготовки научили меня жесткости. Я очень долго пыталась маневрировать между игроками и мастерами. В какой-то момент устала, быстро отстранила людей, у которых амбиций было больше, чем реальных действий, и мне стало легче.
Так уж исторически сложилось, что организаторский волонтерский ресурс можно делить на креативщиков и администраторов. У нас в компании количество креативщиков сильно превышает количество администраторов. Сложно сказать, плохо это или хорошо. Если орггруппа состоит из одних администраторов, проект получается слаженный, но без изюминки и метафизики. Если наоборот - то корабль волшебный, но с трудом плывет. Сама себя считаю администратором, и механику и отлаженность действий на наших небольших проектах всегда делала я. При подготовки этого проекта стало понятно, что на одной мне - это не поплывет. Огромное спасибо ребятам-Пустохолмовцам, эти люди по сути сделали нам большую часть АХЧ, поддержали, спасибо за вам!
Отдельное спасибо Альту за поддержку и подбор людей. Спасибо за работу «второго», правильные и вовремя данные советы. Я на самом деле могу тут писать очень много, но пока у меня не очень подбираются слова, чтобы выразить мою благодарность этому человеку.
Огромное отдельное спасибо Семицветке за координацию мастеров–региональщиков. А также огромное спасибо за поддержку и совместную расстановку задач по признаку «важности».
Огромное спасибо Русалке за организацию склада на игре.
Спасибо Ли за сайт и координацию мастеров.
Огромное спасибо Анатолию Шевырину за дизайн сайта. И Василиску за помощь в организации сайта.
Огромное спасибо Сонче за солнечное настроение на игре, поддержку и организацию радиорубки и рулежку сложных административных квестов.
Низкий поклон вам всем ребята, - звукорежиссерам, ахчшникам, региональщикам.
Спасибо Рейегару, за любовь к Мартину. Спасибо Марку за солнечность и вечный движок «кота Леопольда», спасибо Троицкой за ценные уроки жизни, спасибо Роджеру за веселость и доброту, спасибо Насте Нерыж за первые изданные правила. Спасибо Хельге за четкость действий и поддержку в тех местах, когда она была нужна, спасибо Владу за безграничную веру в проект, спасибо Псу за бесчисленное количество помощи и доброту, спасибо Ветру за работу и отличную уживчивость, спасибо Арту за новшество в допуске оружия и красивые картинки. Спасибо Локи за подъем огроменного пласта правил. Спасибо Ларкину за старания и помощь.
Отдельное спасибо всем ребятам, которые выехали 8 числа строить.
Огромное спасибо мастерам регионов, в особенности низкий поклон за профессиональную работу и создания огромного внутреннего пласта для игры в локациях: Ксюше (региональщице Рейнов), Юле (региональщице Рейнов), Ксендзе (региональщиуе Ланниспорта), Беренгару (координатору Севера и региональщику Амберов), Джейн (региональщице Харренхола), Доктору (региональщице Арренов), Семицветке и Ланке (региональщикам Королевской гавани), Найре и Скиву (региональщикам Соленечного копья), Маше (региональщице Фреев), Миносу и Каяру (региональщикам Баратеонов), Дракоше (региональщику горцев Лунных гор), Рыжику (региональщице Корбреев).

Оценка работы до игры
Вот сейчас я пытаюсь оценить проделанный труд и понимаю, что лучше организовать подготовку мы не могли. Есть тонкости и мелочи, но здесь я их писать не буду. С радостью поделюсь с любым желающим, но захламялять и так огромный пост не вижу смысла. Мне писали многие мастерские команды с вопросом, можно ли использовать наши правила, нам это очень приятно, мы с радостью готовы делиться наработками и правилами.

Работа на игре
Меня поразил вакуум, в котором я находилась на игре, я ничего практически не видела. Я бегала и решала административные задачи, на второй день, когда я остановилась 20 минут посмотреть на турнир в Королевской Гавани, – мне стало легче. Дальше изредка забегав в разные уголки полигона, я наблюдала отличную игру.
На самой игре было допущено большое количество мне видных косяков. И, конечно же, никто мне о них заранее не рассказывал. Рада тому, что у нас хватало сил разруливать их в течение игры.
Опыт приглашения музыкальных групп показал мне, что это отличное дополнение, - но только на закрытии.
История с автобусами показала мне, что стоит иметь 3 экстренных телефона на замену. И к этому вопросу мы подойдем более серьезно в следующий раз.
Были некоторые проблемы с оргресурсом. Сложно найти на 23 локации сильных организаторов, которые смогли бы вытянуть целиком локацию. Из-за этого были провисы в некоторых локациях, очень рада тому, что их было не более трех.

Правила и мастера направлений
Ходила по полигону, вспоминая дельный совет «засеките сколько времени» уходит на ту или иную операцию или действие. Вам станет сразу понятно, взлетит такая штука или нет. Засекли, но не все. Не все сумели быстро справиться с полигоном в более чем 2000 человек. Разрешили эту проблему менее чем за сутки, чему я несказанно рада. Но вообще, на будущее, я поняла: даже если Вам кажется, что все будет работать как часы, стоит иметь в запасе около 20 хороших организаторов, которыми можно будет закрывать дыры.
Экономика взлетела. У нас были и богатые, которые расшвыривались деньгами, и бедные, которые считали медяки. Ресурсы требовались и не было в этом провисов. Экономическим пластом я очень довольна, спасибо нашему мастеру по экономике Владу.
Боевка, которой ставилось целью стать максимально интересной и многогранной, со своей задачей справилась. Были прекрасные турниры, осады, штурмы и даже битвы в поле. Существовала нехватка кадров, на что мы много времени уделяли до игры, но до конца не справились. Теперь этим вопросом будем заниматься еще плотнее.
Игротехника. Огромное количество задач стояло на игротехническом блоке, задачи все взлетели, но с запозданием. Кстати, аплодируем стоя тем кузнецам, которые умудрились отлить фальшивые монеты и еще ими за подарки в конце игры расплачиваться. Действительно, их сложно отличить от настоящих. Всей мастерской группой их рассматривали. Огромное спасибо игротехникам, которых было очень не много, но которые вытягивали изо всех сил.
Алхимия и магия - взлетели. Мы получили , как и хотели, минимум магии на игре, а для алхимиков создали игру не только в мануфактуру по производству зелий, но и в философию.
Религия и сила духа. Все заработало, несмотря на предубеждение многих игроков. Очень рада простору действа, которые было у игроков. Очень рада модели силы духа, она добавила интереса к этому пласту игры.
Наука и медицина: довольных мейстеров видела неоднократно, в науку играли постоянно. Огромное спасибо Хельге и ее помощнику за работу!
Сюжет – микросюжетику дописывали в последние месяцы, сильно впопыхах, очень рада, что многие штуки взлетели. Сюжетика в целом не выбивалась из рамок Мартина. И мы увидели на этой игре все то, что хотели. Да, вот тут надо было делать ее еще больше. И это мне показал только личный опыт. С работой в сюжете мое мировоззрение сильно перевернулось от начала подготовки к ее концу. Есть над чем работать дальше.
Игротехники. Не могу не выразить еще раз благодарность Ночному дозору, ребята справились с задачей на «ура»! В концепции мертвятника мы хотели максимально высветить выбор человека, будь то Долг или Свобода. Игроков отправляли в одичалых или Ночной дозор в зависимости от того, кем был персонаж на игре. Если человек был свободен в своем выборе, он отправлялся к одичалым, а если «по жизни» выбирал Долг, то в дозорные. Мы не ставили задачи ответить себе на этот вопрос, но нам очень приятно, что многим игрокам мертвятник помог сделать этот выбор. Мы специально выстебывали и троллили играющих там, чтобы показать, что у любой монеты две стороны.

Отдельное спасибо трем данжонам! Вы прекрасно занимали приключенцев на игре.

Почитав отчеты игроков:
Была удивлена и польщена, хоть и не совсем согласна.
Важно понимать, что форматы проектов бывают разные.
Считаете, что было мало высокодуховной игры, - это конечно же не правда, мы по максимуму старались раскидать олдовых игроков по всем локациям, чтобы они там задавали игру, и она была. И вам об этом скажет множество ребят из ваших же, как вы выражаетесь, старперов.
Тут на мой взгляд идея не в сепаратизме наши – ваши, «Ай-ай, сделали фестиваль». А в количестве народу. Хотите получить 100-процентно высокодуховный мир, для этого есть кабинетки и элитарки. Вот где он железнобетонно есть.
В игре, где принимают участие более 2000 человек, это сделать можно в лучшем случае процентов на 50. Почему? да потому, что люди очень разные. Наша задача была - собрать людей из разных тусовок, людей которые ездят на «Крафт», людей которые ездят на элитарки, людей которые ездят на «поттеровки», новых ребят. И мы старались по максимуму угодить всем. И я уверена, что у нас это получилось. Фестивальный тон задавали не мы, а все те же игроки, потому что люди разные, каждому свое. В целом на этой игре, можно было получить любой вариант игры, главное хотеть.
Соглашусь, пожалуй, с одним: да, я действительно признаю, что опыт набивания шишек самостоятельно для меня ценнее 20-летнего чужого опыта. Почему? Да потому, что только так можно делать что-то свое. Когда у меня возникали вопросы, на которые я не знала ответа, я смело шла спрашивать и делала это регулярно. Но выслушивать тонну жестко навязанных разных позиций – нет уж, увольте!

Еще немного благодарностей
Огромное спасибо мастерской группе, мастерам направлений, мастерам регионов, игротехникам, мастерам по АХЧ. Я надеюсь, что на этом наша дружба и сотрудничество не закончились. Рассчитываю на дальнейшею работу с вами. Низкий вам всем поклон.
Огромное спасибо игрокам, в особенности тем игрокам, которые в нас верили и поддерживали. Ваша забота и поддержка, вот то, что помогло нам выстоять и сделать, то, что мы хотели!
Огромное спасибо всем игрокам, которые в нас не верили, - вы сделали нас сильнее и лучше.
Огромное спасибо музыкальным коллективам, которые согласились поддержать и приехать.
Огромное спасибо всем участникам проекта.
Огромное спасибо нашим спонсорам. Которые совершенно бесплатно предоставили подарки нашим игрокам.

Вывод
Я рада, что мы справились. Мы ставили перед собой задачи и мы их выполнили. Конечно, были промахи и сложности, но без них никуда. Невозможно сделать проект с ходу без косяков, никто не может, потому что никто до сих пор не знает, как делать проекты такого масштаба правильно. И мы сделали все на уровне. В целом проекту даю твердую 4. И считаю, что для второго по величине в России проекта такого масштаба – это ПОБЕДА! На игре было зарегистрировано, по последним подсчетам около 2050 игроков. Еще раз низкий поклон всем принимавшим участие в нем и огромное спасибо.

Послесловие
Многие спрашивают, что будем делать дальше. У нас пока нет ответа на этот вопрос. Мы не хотим делать проект, так про «Чтобы было». Нужна идея и сверзадача для осуществления хорошего проекта. Пока у нас нет идей, но думаю после того как мы все отдохнем, они обязательно появятся.
В будущем сезоне советуем съездить на игры «Умереть в Иерусалиме», «Первая эпоха», «Вархаммер 2013: Люстрия».
С уважением, главмастер ПРИ Черное пламя Мария Морозова.

URL
Комментарии
2012-07-31 в 18:37 

jolaf
Отличный отчёт, всё чётко и по делу. Спасибо за игру, и удачи!

   

Далеко пойдешь...

главная